А так же о всякой фигне
Сейчас идёт уже 3ий месяц моего плаванья в качестве ИП в Грузии. Я сдал 2 декларации, одну с нулевым доходом, и 1 уже с ненулевым. Но давайте по порядку.
Это очень простая процедура, но с одной серьёзной проблемой: Вам нужен адрес регистрации. В качестве такого адреса может выступать либо квартира в Ваше собственности, либо квартира в аренде, НО, с письменным разрешением хозяина квартиры.
Я хотел обойти это ограничение, взяв в аренду почтовый ящик на почте, но, как оказалось, так не прокатывает. Так же ещё можно зарегистрировать на офис, но только, если Вы его владелец.
Я решил эту проблему договорившись с хозяином квартиры, которую мы снимали. Георгий (хозяин квартиры) помог нам бесплатно, что для меня было очень необычно.
Как решена проблема с адресом регистрации, идём в дом юстиций, вместе с хозяином квартиры, и непосредсно регистрируемся. Вся процедура занимает минут 20-30. Затем оплачиваем пошлину, и через некоторое время, в зависимости какую пошлину заплатили, прилетает смска со ссылкой на регистрацию. По этой ссылке скачиваете пдфку с сертификатом о регистрации в качестве ИП.
После того, как получили пдфку с регистрацией, нужно посетить налоговую, и уже в ней зарегистрироваться в качестве плательщика налогов. Тут же, сразу говорим, что хотим получить статус "малого бизнеса" и девочка сама всё за Вас заполнит.
Есть важный момент. Статус "Малый бизнес" присвоится только на следующий месяц. Если у Вас будут поступления в этом же месяце, придётся заплатить 20% стандартный налог.
Тут же вам создадут аккаунт на сайте налоговой rs.ge, все декларации подаются только через этот сайт и никак больше.
К сожалению, сайт налоговой хоть и имеет перевод на английский, выполнен он даже не на половину. Без знания Грузинского языка там не разобраться. Гуглотранслейт, конечно, помогает, но только понять в общих чертах что и для чего.
Никаких сложностей, просто выбираем банк, приходим и открываем счёт. Можно открыть хоть на загранпаспорт, хоть на обычный Российский. Все рекомендуют TBC банк, но при посещении их филиала, у меня сложилось стойкое ощущение совковости, никому из сотрудников я нахер был не нужен. А вот в Bank of Georgia было всё совсем по другому. Его я и выбрал.
Через 2 дня после подачи заявления счёт был готов, ещё через 2 дня готова карта. Аккаунт открывается с 3 валютными счетами: лари, доллары, евро. Сразу же выдаются лони/пароль от онлайн банкинга. Выглядит он немного топорно, после Российских тинькова и альфы, но функций в нём на много больше, и меню достаточно простое.
Интерфейс полностью переведён на русский и английский, в отличии от сайта налоговой, вообще нет никаких проблем с переводом.
То же никаких проблем, пока получил 2 перевода в 2.5К$, переводы долетают день в день, как в российские банки, с другими странами сравнить не могу.
Никаких актов выполненных работ банк не требовал, но, конечно, 2 месяца это очень мало, будем наблюдать что и как.
Как только я увидел интерфейс налоговой, я не стал страдать хернёй и принял предложение Батумской бухгалтерской компании, я писал о них уже как-то. Подписали с ними контракт и за 100$ в месяц они за меня готовят декларации, они же мне создали шаблон платежа в онлайн банкинге. Сам я не смог это сделать, т.к название налогового органа нужно заполнять на грузинском.
Первая моя декларация была нулевая, по ней не нужно было ничего уплачивать. Вторая, январская декларация уже была нормальная. Бухгалтерам оставляете логин и пароль от налоговой, они сами там создают декларации и общаются с налоговой, Вам остаётся только заплатить из банкинга.
Есть такой проект, "near protocol", это очередной блокчейн. В отличии от биткоина и эфира, он в теории, должен быть быстрым и масштабируемым. Прям сейчас проект "is currently under heavy development".
Открытие банковского счёта в Грузии (Для неграждан)
Я продолжаю держать Вас в курсе своих бизнес дел в Грузии. Сегодня я расскажу как открывал счета в банке.