Всё о web

Для чайников и не только


ИП в грузии, мой скромный опыт плаванья

Февраль 17, 2019

Сейчас идёт уже 3ий месяц моего плаванья в качестве ИП в Грузии. Я сдал 2 декларации, одну с нулевым доходом, и 1 уже с ненулевым. Но давайте по порядку.

Регистрация ИП в Грузии

Это очень простая процедура, но с одной серьёзной проблемой: Вам нужен адрес регистрации. В качестве такого адреса может выступать либо квартира в Ваше собственности, либо квартира в аренде, НО, с письменным разрешением хозяина квартиры.

Я хотел обойти это ограничение, взяв в аренду почтовый ящик на почте, но, как оказалось, так не прокатывает. Так же ещё можно зарегистрировать на офис, но только, если Вы его владелец.

Я решил эту проблему договорившись с хозяином квартиры, которую мы снимали. Георгий (хозяин квартиры) помог нам бесплатно, что для меня было очень необычно.

Как решена проблема с адресом регистрации, идём в дом юстиций, вместе с хозяином квартиры, и непосредсно регистрируемся. Вся процедура занимает минут 20-30. Затем оплачиваем пошлину, и через некоторое время, в зависимости какую пошлину заплатили, прилетает смска со ссылкой на регистрацию. По этой ссылке скачиваете пдфку с сертификатом о регистрации в качестве ИП.

Регистрация в налоговой

После того, как получили пдфку с регистрацией, нужно посетить налоговую, и уже в ней зарегистрироваться в качестве плательщика налогов. Тут же, сразу говорим, что хотим получить статус "малого бизнеса" и девочка сама всё за Вас заполнит.

Есть важный момент. Статус "Малый бизнес" присвоится только на следующий месяц. Если у Вас будут поступления в этом же месяце, придётся заплатить 20% стандартный налог.

Тут же вам создадут аккаунт на сайте налоговой rs.ge, все декларации подаются только через этот сайт и никак больше.

Georgis revenue service interface

К сожалению, сайт налоговой хоть и имеет перевод на английский, выполнен он даже не на половину. Без знания Грузинского языка там не разобраться. Гуглотранслейт, конечно, помогает, но только понять в общих чертах что и для чего.

Georgia revenue service interface

Открытие банковского счёта в Грузии

Никаких сложностей, просто выбираем банк, приходим и открываем счёт. Можно открыть хоть на загранпаспорт, хоть на обычный Российский. Все рекомендуют TBC банк, но при посещении их филиала, у меня сложилось стойкое ощущение совковости, никому из сотрудников я нахер был не нужен. А вот в Bank of Georgia было всё совсем по другому. Его я и выбрал.

Bank of georgia interface

Через 2 дня после подачи заявления счёт был готов, ещё через 2 дня готова карта. Аккаунт открывается с 3 валютными счетами: лари, доллары, евро. Сразу же выдаются лони/пароль от онлайн банкинга. Выглядит он немного топорно, после Российских тинькова и альфы, но функций в нём на много больше, и меню достаточно простое.

Интерфейс полностью переведён на русский и английский, в отличии от сайта налоговой, вообще нет никаких проблем с переводом.

Получение переводов на счёт в Грузинском банке

То же никаких проблем, пока получил 2 перевода в 2.5К$, переводы долетают день в день, как в российские банки, с другими странами сравнить не могу.

Никаких актов выполненных работ банк не требовал, но, конечно, 2 месяца это очень мало, будем наблюдать что и как.

Составление и подача налоговой декларации

Как только я увидел интерфейс налоговой, я не стал страдать хернёй и принял предложение Батумской бухгалтерской компании, я писал о них уже как-то. Подписали с ними контракт и за 100$ в месяц они за меня готовят декларации, они же мне создали шаблон платежа в онлайн банкинге. Сам я не смог это сделать, т.к название налогового органа нужно заполнять на грузинском.

Income tax template

Первая моя декларация была нулевая, по ней не нужно было ничего уплачивать. Вторая, январская декларация уже была нормальная. Бухгалтерам оставляете логин и пароль от налоговой, они сами там создают декларации и общаются с налоговой, Вам остаётся только заплатить из банкинга.



Комментарии

10 комментариев | “ИП в грузии, мой скромный опыт плаванья

  1. Аватар Александр:

    Скажите, а кроме 1% налога на ИП, по итогам года будут ещё какие то налоговые платежи?

    1. Илья Илья:

      Нет, больше никаких налогов. Только 1%. Но не забывайте, чтобы платить только 1% вы не должны попадать под ндс. Для удалёнщиков, как я, ндс на 100% не актуален. Для остальных сфер бизнеса уже нужно узнавать в налоговой.

  2. Аватар Александр:

    Спасибо, Илья!

  3. Аватар Евгений:

    Привет, спасибо за информацию, сохраню себе, тк сам заинтересован в открытии ип. Но есть вопрос касательно согласия с хозяина арендуемой квартиры — на что конкретно хозяин соглашается: это просто получение всякой почты на адрес? Можно где то инфу найти, может даже на грузинском? Я спрашиваю к тому, что не рискует ли никак своим жильём арендодатель, давая такое согласие?

    1. Илья Илья:

      Во тут, к сожалению, я не могу на 100% ответить точно. Я узнавал в налоговой и у бухгалтеров своих, все они заверяли, что никакой бумажной корреспонденции нет. Только интерфейс налоговой и электронная почта. На что конкретно соглашается хозяин, в доме юстиций сказали на «регистрацию бизнеса на его адрес» без каких-либо доп комментариев. И как я понял, эта процедура не является чем-то особенным, к ней относятся как чему-то обычному.

      1. Аватар Евгений:

        Эх, ну ладно, все равно спасибо.

  4. Аватар Дмитрий:

    Спасибо за статью! Познавательно. Не могли бы вы поинтересоваться у знающих (бухгалтеров, налоговой и проч.), а платят ли налоги грузинские предприниматели с доходов полученных за пределами Грузии? Это тот случай, когда ИП Грузинский, работает за границами Грузии, получает деньги НЕ ОТ источников в Грузии и на банковские счета не в Грузии?
    Почему спрашиваю — по моему, в этом случае объекта налогообложения не возникает.

    1. Илья Илья:

      Говорят нет, на такие операции налоги не распространяются.

  5. Аватар Александр:

    Спасибо, очень интересен ваш опыт! Тоже рассматриваю возможность открытия в Грузии ИП. А перед российской налоговой как-то отчитываетесь или показываете доходы?

    1. Илья Илья:

      За доходы на Грузинской ИП нет, не отчитываюсь и не собираюсь. В теории, если открыт счёт на физлицо, то мы обязаны отчитываться. Но в моём случае счёт открыт на юрлицо, так что фпизду российскую налоговую. На самом деле я бы и по физлицу не отчитывался. Меньше знают, крепче сплю.

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *