Мифы про работу в IT в 2020

14.02.2020 05:27

Сейчас из каждого утюга призывают вкатываться в ИТ. Куча тренеров, на курсах рисуют радужные картины о 300к/сек и розовых понях. Но на самом деле всё на много сложнее.

Миф №1: В Ит лекго вкотиться, любой человек может стать программистом

Легко для кого? Если вы за всю свою жизнь никогда не интересовались, как работает компьютер, что такое сеть, сервер, IP адрес. Как переустановить винду и вот всё в этом духе, то Вам придётся начинать с полного нуля. Придётся потратить годы.

Если взять самое распространённое направление- веб, то Вам нужно знать: на средненьком уровне php, js, css, html, на базовом: sql, устройство сети, иметь простейший опыт в админстве линупса, ну там поставить nginx|mysql итд, иметь небольшой опыт с несколькими цмс, хотя бы с 1 фреймворком. Чтобы всё это выучить с полного нуля, нужно 1-2 года, не верьте в чудеса.

И при этом, на первой своей работе, вы будите работать за еду, за 20-25к. Сравните это с ким-нить продавцом в пятёрочке, которому хватит хотя бы 1 глаза, 1 руки и 1 полушария мозга, чтобы зарабатывать те же 20-25к.

Ещё посмотрите сколько открыто вакансий по всей России на, например жабаскриптеров без опыта: ~300, и сколько опубликовано резюме, на ЖС без опыта ~13000, всё ещё хотите вкатываться?

Миф №2: В IT огромные зарплаты

Нет, НЕТ! И да, они в среднем немного выше, чем у прочих, низкоквалифицированных специальностей, но те же строители, продажники, электрики, да мать их бульдозеристы зарабатывают не меньше.

Естественно, сравнивать нужно не таджика-плиточника и сеньёра-помидора, а скажем, нормального квалифицированного сварщика и мидла. И тут окажется, что хороший сварщик, получает +- столько же сколько и программист.

Миф №3: В IT чудесные условия труда

Когда кто-то расхваливает условия работы в ИТ, обычно в пример приводят всякие гуглы/фейсбуки и прочие яндексы. Но, 90% работы - это не про них, а про днищегалеры вроде epam, мелкие говноконторки по разработке сайтиков/мобильных приложух итд.

Галеры- это опенспесы с овер 999человек на квадратный метр, стекляные перегородки вместо стен, даже яйца втихаря не почешешь. Самые продвинутые практики: скрамы, канбаны, хуяны, всё чтобы заставить тебя ещё сильнее пахать, интриги расследования, грызня за проекты, да просто почитайте ебаное...

А мелкие говноконторки- это офис на отшибе, постоянные тёрки с клиентами, ибо вы там и кодер и менеджер и техподдержка, частые кидки на зп, ноль профессионального роста.

Вот эти 2 стула ждут вайтишника на старте.

Миф №4: Ничего не нужно делать, можно работать всего пару часов в день

Ага, ЩАЗ! Въёбывать придётся как на шахте. Дураков платить деньги просто так нет. А если Вы собрались работать по удалёнке, то приготовьтесь к анальным зондам, которые будут трекать ваше рабочее время, записывать видео с вебки, с рабочего стола, записывать звук и всё это передавать работодателю.

Особенно таймтрекеры распространены на апворке, там на каждом первом проекте таймтрекер обязателен.

И вот попробуй покодь, 8 часов в день. Ты просто ахуеешь. Даже на всяких заводах положены 15 мин перекуры каждый час, а у нас нихуя, отошел от компа- время не учитывается и значит не оплачивается.

Миф №5: Легко уехать забугор

Это время уже давно прошло. Сейчас автослесарю уехать в канаду легче чем программисту. Потому что весь мир обезумел, вся, блять, индия ушла в ит, на 1 вакансию с релокейтом уже зааплаились 10 индусов.

К счастью, спасибо нашим уже укотившимся итишникам, российские программисты ценятся выше всяких индусов, нас зовут охотнее. Но, релоцируют, обычно, на должность мидла-сеньёра, а за зп местного джуна.

Кроме того, в большинстве стран работодатель делает тебе анальную визу, по которой ты не можешь сменить работодателя. И вынужден сколько-то лет пахать за копейки.

Заключение

Я не пытаюсь Вас отговорить от вкатывания. Но не стройте иллюзий. Никто Вас тут не ждёт, как и в любой профессии придётся вкалывать, преодолевать трудности. И если Вам действительно нравится кодить, то все эти трудности - фигня. А если нет, то может не стоит себя насиловать, подберите что-нить по душе?

vk f tw in

vk f tw in

Где взять бесплатные прокси? Часть 2: Парсим бесплатные прокси листы

Тут проблем меньше, чем со сканированием всего интернета, нужно лишь скравлить несколько разных сайтов и слить списки проксей в 1 итоговый файл.

ФБР может быть на много ближе, чем ты думаешь

Недавно ФБР арестовало владельца deer.io. А ведь когда-то я защищал его сервера от ДДоСа и даже не подозревал, что за ним уже выехали...


(1) Комментариев

Гость - 15.02.2020 11:55:45
- 0    + 1
Ахуительная статья