Всё о web

Для чайников и не только


Почему я сменил работу

Ноябрь 16, 2018

Казалось бы у меня была идеальная работа. Очень интересный проект, с кучей RnD, с самым хайлоадистым хайлоадом который только можно придумать, с очень нормальной(для рф) зарплатой, но нет, я ухожу.

Когда я пришел в Stormwall, по Л7 фильтрации не было никакого софта. Была небольшая поделка на openresty, по функционалу не отличающаяся от модуля testcookie-nginx-module, применить новую конфигурацию означало оборвать все сокеты и keepalive коннекты, все правила писались в обычный nginx конфиг, иногда вручную. Не было никакой автодетекции, сенсоров, апи и много чего ещё. Только у посонов сишников всё уже было более-менее нормально, их синвол уже вовсю отбивал tcp/udp атаки.

Сейчас, когда я сваливаю, им остаётся полностью рабочая система л7 фильтрации. Есть куча сенсоров, нормальный л7 фильтр, не падающий месяцами, который не пропустил ни одной атаки за 1.5 года (ну правда если клиент не нафакапит с белыми списками). Написана пачка сенсоров, куча микросервисов управлению сетью, апи для биллинга, да ещё херова гора всякого говна.

Итак проблема № 1 отсутствие команды

Всё это я писал один. У меня не было команды, а значит и времени кодить качественно, и одно осознание того, что полтора года ты спешно говнокодил, закрывая ацкие дыры в софте, меня сильно удручало. По сути всё, что я написал, кроме Л7 фильтра- это прототипы, которые нужно переписывать. Почти каждый микросервис- это удавшийся эксперимент так и оставшийся работать на проде.

Проблема № 2 я- всего лишь наёмный сотрудник

Я относился к компании как к своей собственной. Мы иногда чуть не матом орали друг на друга с руководством, когда спорили о чём-то, я сам, добровольно работал допоздна и по выходным, чтобы дописать очередную, реально нужную фичу, я сам просил ребят поработать на выходных. Меня будили ночами, если что-то отваливалось.

Я фанател этой работой. Но я оставался обычным наёмным сотрудником на зарплате. Да, с нормальной зарплатой, но я не видел никакой для себя пользы от развития компании. В забугорных стартапах принято раздавать доли/акции компании ключевым сотрудникам. И через много лет, возможно, они получат с доли доход, это придаёт мотивацию херачить как проклятый и не выёбыватсья. В рашше такой традиции нет. Собсно и у нас такого не было.

Проблема № 3 разногласия

В последние полгода у нас были большие разногласия по нескольким важным фичам. Владельцы имели своё непоколебимое мнение как и что должно работать. Да во многом они были правы, но они всегда были неправы в оценке необходимых ресурсов, и приоритете работ. Например проект тонкой очистке трафика, без принудительной фильтрации всех запросов был заброшен, из-за пары клиентов-истеричек. А это был мой любимый проект над которым я реально не спал ночами.

Мы хаотично переключались то на одно то на второе, а реально важные вещи, для работы над которыми я пришел работать забрасывали.

Вот и всё ребята

На новой работе будут менее интересные задачи, но и не придётся никуда торопиться, просыпаться по ночам, у меня будет команда, и зп в баксах, а не рублях. Пока-пока ДДоС защита и привет блохчейн.



Комментарии

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *