Всё о web

Для чайников и не только


Учеба на программиста в современных реалиях

Февраль 14, 2017

Давайте признаем, что сейчас, в России, есть только 2.5 вуза которые действительно учат. Все остальные только тратят Ваше время. По этому если Вы хотите стать программистом- вам придётся учиться самому.

Экспресс курс программиста

1. Переезжаем на linux, изучаем его. Учимся устанавливать/настраивать sql сервера, веб-серверы и много чего ещё. По ходу жизни знакомимся с пакетными менеджерами, маршрутизацией, всякими консольными утилитами ...

В помощь ютуб канал с большим курсом лекций по linux https://www.youtube.com/user/evgSyr/videos

2. Записываемся на гарвардские курсы CS50 https://cs50.harvard.edu/. Курсы бесплатные и при должном старании проходятся быстро. Вас познакомят со всеми базовыми вещами.

3. Выбираем свой любимый язык программирования, покупаем первую и единственную бумажную книгу "Языкнейм для чайников" читаем, каждый пример перепечатываем вручную, всё непонятное гуглим до полного просветления.

В помощь:

Академия яндекса: https://www.youtube.com/channel/UCKFojzto0n4Ab3CRQRZ2zYA

Технострим mail.ru: https://www.youtube.com/user/TPMGTU

Computer Science Center: https://www.youtube.com/channel/UC0YHNueF-3Nh3uQT0P4YQZw

4. Делаете первый проект. Любой, но в это время не используйте фреймворки. Ваша задача набить шишек. По ходу жизни знакомитесь с многими смежными вещами: sql/nosql, вёрстка, ввод-вывод, маршрутизация. Stackoverflow станет любимым сайтом.

5. Изучаем самый популярный фреймворк для Вашего языка программирования. Для php - это Symphony/Laravel, для Javascript - это Reactjs/Angular, После чего переписываете Ваш проект заново, на вновь изученный фреймворк.

6. Открываете upwork/freelance, ищите типовые задачи и делаете их. Все непонятные технологии изучаете.

7. Ищете работу junior программиста. Вам придётся пройти много интервью. Желательно записывать их на видео. Работу Вы не найдёте, но составите список того, что требуют работодатели от junior программиста. Изучаете всё по составленному списку.

8. Ищете первую практику, желательно в офисе, а не удалённо, за бесплатно, но в более-менее приличную фирму. Никаких битриксов, вёрстки, ковыряния конструкторов сайтов, установки cms. Нужна настоящая практика по языку программирования. Вкалываете как раб на галерах, пол года минимум.

9. Поздравляю, экспресс- курс программиста окончен, теперь Вы junior, Ваш ценник 500-800$ и можете искать свою первую, настоящую работу.

С этого момента советы заканчиваются, поскольку появляется сильно много "если". Но Ваша учёба только началась. Что именно дальше изучать, нужно будет решать самому.



Комментарии

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *